Apel yaitu buah yang banyak disukai dan sangat populer baik di Indonesia maupun di luar negeri. Buah ini disukai sebab manfaat dan rasanya yang manis serta kandungan gizinya yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan. Untuk menerima khasiat yang maksimal dari buah apel , bisa dengan dikonsumsi pribadi , dijadikan jus , materi untuk membuat salad atau dibuat manisan. Untuk memperoleh semua khasiat dari buah apel , disarankan biar memakan apel beserta kulitnya. Jangan lupa untuk selalu mencuci apel terlebih dulu dengan air mengalir hingga bersih untuk menghilangkan senyawa pestisida yang mungkin terdapat pada kulit apel. Buah apel mengandung nutrisi dan gizi menyerupai karbohidrat , lemak , protein , vitamin A , asam pantotenat , vitamin B6 , vitamin C , kalsium dan magnesium. Berikut ini beberapa manfaat apel untuk kesehatan.
Buah apel |
Manfaat apel yang sangat banyak
Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel merupakan salah satu sumber makanan paling baik yang menghasilkan zat quercetin. Zat antioksidan yang potensial ini sangat efektif untuk menghancurkan radikal bebas penyebab banyak sekali jenis penyakit di dalam tubuh manusia. Di samping itu , zat antioksidan ini dapat membantu melawan peradangan yang bisa memicu gejala-gejala penuaan dini. Dosis yang besar dari zat quercetin juga telah terbukti bisa mencegah nanah pernafasan atas terutama pada kaum pria yang sering pergi berlatih di gym.
Mencegah Diabetes dan Penyakit Jantung
Bagi mereka yang sering makan apel , maka akan lebih kecil kemungkinannya untuk terkena penyakit darah tinggi , meningkatnya kolesterol dan lemak perut yang berlebihan. Semua penyakit atau gangguan kesehatan ini bisa memperbesar resiko seorang pria untuk terkena penyakit jantung dan penyakit gula (diabetes) tipe 2. Makan buah apel dengan teratur dapat mengurangi tingkat protein C reaktif yang terkandung di dalam darah. Jenis protein ini bisa menimbulkan banyak sekali jenis penyakit yang sudah disebutkan tadi.
Mengandung Serat yang Tinggi
Satu buah apel dengan ukuran sedang dengan kulitnya , mengandung serat sebanyak 5 gram. Selain sangat baik untuk menjaga sistem metabolisme , serat bisa membantu mengendalikan dan menurunkan berat tubuh , menurunkan kadar kolesterol serta membantu tubuh untuk menyimpan glukosa pada pembuluh darah. Lebih dari setengah kandungan serat pada buah apel ternyata ada pada episode kulitnya.
Mencegah Resiko Kanker
Hasil penelitian memperlihatkan bahwa buah apel mengandung campuran senyawa yang sangat bermanfaat untuk menghentikan perkembangbiakan sel kanker pada organ pancreas dan paru-paru.
Mencegah Dehidrasi
Apel merupakan jenis buah sangat kaya akan kandungan air. Satu buah apel ternyata menganung atau terdiri dari cairan sebanyak 85 persen. Dengan mengkonsumsi satu buah apel ukuran sedang , ternyata dengan meminum air sebanyak 5 ons. Sering mengkonsumsi buah apel dapat membantu mencegah kekurangan cairan tubuh atau dehidrasi terutama pada dikala trend kemarau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar